【专题报道】为了打通高校基层党建“最后一公里”

文章作者:  发布时间: 2017-05-18  浏览次数: 11

    “想不到高校基层党建理论课还能这么讲;想不到高校基层党建还能这么抓;想不到高校党建品牌还能这么创!”培训班结业仪式上,交流发言的学员如此感叹。“学的真,学的实,学的有新意,从另一个角度知道了党的群众路线,对这一条理解的更深入。”淮塔现场教学结束,学员如此称赞。参观完“佳壹度ž党建创新空间”,有学员说:“佳壹度就像一块磁石,把党员紧紧地吸引在它的身边。”还有学员说:“佳壹度让党建工作柳暗花明。”这就是江苏师范大学刚刚结束的、中共中央组织部和江苏省委组织部试点开展的教师党支部书记“双带”和学生党支部书记“双领”培训班学员发自内心的由衷赞叹。培训结束后,面对全体参训学员通过问卷星手机APP开展了无记名满意度问卷调查。结果显示,此次培训总体评价“满意+非常满意”达百分之九十七以上;通过培训,认为对开展支部工作的帮助“比较大+非常大”、对支部书记履职能力提升“帮助较大+帮助很大”均达百分之九十五以上。一场培训竟有如此大的魅力、影响力和感染力,真的令人惊诧,也令人深思。

精准成就培训

  “火车跑得快,全靠车头带。”“书记”就是党支部的“车头”,也是高校基层党建“最后一公里”关键。党支部书记的政治理论素养、党性修养和履职能力决定着党支部的凝聚力、战斗力和创造力;决定着立德树人和教书育人“为谁培养人”和“培养什么样的人”这个根本性战略性问题的落实;决定着“两学一做”学习教育常态化制度化的落细落小落实。根据中组部、省委组织部轮训试点工作相关要求,江苏师范大学举办了教师党支部书记“双带”(党建带头、业务带头)和学生党支部书记“双领”(思想领航、学业领先)培训班。本次培训坚持问题导向,瞄准省委巡视组对学校巡视中反映的党员意识、党性意识、党建意识薄弱、基层党支部组织生活不正常的问题,瞄准培训前调研反映的支部书记党务工作技能不强的问题,瞄准高校普遍存在的基层党建虚化弱化的问题,开好“处方”,精准施训,满足党支部书记提升履职能力的需求。努力实现“书记‘强起来’、支部‘活起来’、党员‘动起来’、党建‘亮起来’”的最终目标。

破题引领培训

  书记“动”起来是此次培训的最大亮点。《淮南子》曰:“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”解决培训中的问题难题,破解支部书记工作中的困惑和难题。“书记们”责无旁贷,率先垂范。校党委书记徐放鸣、校长华桂宏、校党委副书记岑红等多次参与、商讨和定制培训方案,协调调度培训相关事宜。校党委书记徐放鸣教授走上“书记讲坛”,书记讲给书记听,为全体学员作了题为《文化育人与高校党建思政工作创新》的专题报告,校党委副书记岑红教授为教师党支部书记培训班作了题为《全面落实思政会议精神,筑牢意识形态前沿阵地》的专题报告,校党委常委、副校长刘广登教授为学生党支部书记培训班作了题为《立德树人ž领先领航——高校学生思想政治工作与学生党建》的专题报告,校党委常委、纪委王峰书记全程参与了“重走长征路”体验式教学。各基层学院党委(党总支)书记全员跟踪协助,做好学员的管理、服务和经验传授;各基层党支部书记全方位参与学习,积极投入,形成“合力搞培训”的工作格局,确保了培训效果。

  培训“实”起来是培训的魅力所在,也是破题关键。培训中强调实在、实际、实践,以发现问题开题,以解决问题结题。针对支部书记的培训需求开展调研,立足实际,制定了针对性强、更接地气的培训方案;针对支部书记的工作技能提升,设置工作实务类课程,开设了诸如如何上好支部党课、如何建好支部台账、如何开好支部“三会”、如何设计主题党日活动等课程,并组织现场观摩,满足支部书记实际需求;针对支部书记提出的工作难题,开设“支部诊所”,邀请校内党建专家分析病理、开出处方,为支部书记答疑解惑。

创新激活培训

  创新是党建工作永恒的主题,也是党建工作活力、魅力、生命力所在。创新也是本次培训的主基调和主旋律。把创新的理念贯穿培训始终,引领培训全过程。将社工理念引入了培训,设立了“佳壹度”党建创新空间,并以此为载体,统筹校内外信息、阵地、人才、项目、活动等各类党建资源,把党的思想政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为学校的创新优势、竞争优势和发展优势,实现了党员、党组织与社会公益服务项目的有效对接。将体验式教学、激情式教学、现场教学等新的培训模式相互融合,实现了党建创新思维的拓展,促发了基层党支部书记理论思考和实践探索的积极性。我们不仅用创新的理念引领整个培训,还将这种理念植入学员们的心田,让学员们掌握了党建工作创新的思路和方法,为将来开展党员教育和党建创新活动奠定基础。

“亮”“点”强化培训

  “亮”“点”纷呈是本次培训的又一大亮点。通过“铸魂——江苏师范大学党建创新成果展”,校党委亮出近几年来“党性铸魂”党建品牌的积累成果;通过汇编“一院一品党建创新品牌”材料,二级党组织纷纷亮出家底;通过走上书记讲坛,“书记讲给书记听”,各二级党委(党总支)书记、副书记纷纷亮出工作思路;通过学员全方位参与培训,各基层党支部书记纷纷亮出工作技能。

  立足校情,充分挖掘当地资源开展培训。用平民音乐教育家、优秀共产党员费承铿教授先进事迹——“把党员丰碑树在人心”,用身边的故事教育身边的人,开展现场教学,增强学员立德树人、教书育人的使命感和责任感。在爱国主义与党性教育基地——淮海战役烈士纪念塔(陵园)举办了主题为“淮海战役精神永放光芒”“密切党和群众的血肉联系”两场现场教学,通过淮海战役的亲历者、我校离休干部、90余岁高龄的隋光老师的真实讲述,震撼学员心灵,进一步坚定学员的信念和信仰,强化了学员的服务意识和宗旨观念。开展革命精神的体验式教学,组织全体学员“重走长征路”,以团队合作的方式,通过场景还原,体验湘江之战、四渡赤水、胜利大会师等历史瞬间,既学习了党史知识,又加深了对长征精神的理解。开展革命传统文化的激情教学,组织学员学唱红色歌曲,让学员在激情唱响中,更加深刻地感受和领会革命前辈崇高的革命乐观主义精神与大无畏精神。通过以上创新的教学模式,不仅锤炼了学员的党性修养,还强化了他们的责任担当,真正做到了将党性铸在心里,把责任扛在肩头。培训结束后的满意度调查结果显示,学员最喜欢的教学方式中,体验式教学、现场教学、激情教学受到学员好评。

管理夯实培训

  “事必有法,然后可成。”“没有规矩,不成方圆”。严格的管理和正向的激励是培训取得成功的关键。培训严格执行请销假制度,学员如要请假,需经个人申请、学院党委出具公函、主办单位备案方可批准,构建了一个纪律严明、管理到位的立体式、多样化相融合的管理模式。首先,搭建了三级管理体系。成立了由校党委书记为组长、党委副书记为副组长、各相关部门负责人为成员的培训工作领导小组,加强对培训的统筹管理;设立培训班班主任及班主任助理,加强对培训的过程管理;成立培训班临时党支部和党小组,加强对班级学员的自我管理。其次,推行培训班级与基层党委双重管理。加强与学院党委的沟通交流,将学员在培训中的表现及时反馈给学院党委,重视基层党组织对本单位参训学员的跟踪管理和教育引导,实现了培训班与学院党委的双重管理。再次,实施评优激励措施。设置必修学分、选修学分和创新学分,根据学员培训过程中的综合表现进行考核,按照学员人数20%的比例,评选了优秀学员并予以表彰奖励。以上立体式、交叉型、多样化相融合的管理模式,既发挥了学员自我管理、自我引领、自我约束、自我提高的积极性、主动性、创造性,又实现了校党委、基层学院党委和培训班的教育引领和正向引导,为培训的顺利开展和圆满成功夯实了基础。

  此次培训既是我校近年来积极探索和培育“党性铸魂”党建品牌新成果的一次展示,又是对高校基层党支部书记培训工作新样本的一次探索,也是检阅我校基层党支部书记素质作风过硬的一次新证明。挖掘身边的党建资源故事来教育身边的人更有感染力,用“土”专家讲述“真”经验更有吸引力,自编教材汇聚基层智慧更有说服力,学员们获得感满满,存在感、贡献感油然而生,不少学员纷纷表示:我能当好支部书记、我能抓好支部建设、我能管好党员队伍。

徐放鸣书记在为培训班作专题讲座


岑红副书记为培训班作专题讲座


刘广登副校长为培训班作专题讲座


校纪委书记王峰在“重走长征路”体验活动中讲话


党建成果展现场观

热点信息
校园风景
校园风景
Copyright © 2006-2014 江苏师范大学党委组织部 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电子邮件:zzb@jsnu.edu.cn